Накануне праздника Светлой Пасхи я хочу поделиться с Вами моими секретами приготовления кулича.
1. Для замеса теста я использую жидкость комнатной температуры или чуть-чуть теплее. Дрожжи — хрупкие существа и горячее молоко или убьёт их, или существенно снизит их активность.
2. Не перегреваю тесто во время брожения: легко упустить момент, когда оно перекиснет. К тому же, чем больше время брожения, тем вкуснее получается кулич. Поэтому я выдерживаю тесто подольше при комнатной температуре или в холодильнике, чем у батареи или в тазу с кипятком.
3. Вымешиваю тесто тщательно, до гладкости и эластичности. Очень часто, особенно замешивая тесто вручную, не удаётся развить клейковину должным образом. В результате кулич получается похожим на кекс и крошится при нарезке.
4. Не оставляю тесто не прикрытым! Прикрывайте присыпанную мукой поверхность плёнкой или плотным полотенцем на протяжении всего процесса: во время брожения в миске (отлично, если к ней есть крышка), заготовки на столе, расслаивания в формах. Иначе тесто заветривается и покрывается корочкой, которая мешает ему равномерно увеличиваться в объёме, либо попадает потом внутрь, меняя однородность структуры готового кулича.
5. Заполняю формы для выпечки не более чем наполовину, а если оно влажное, воздушное — на треть. Если теста будет больше, масса выйдет из формы, образуя «гриб» вместо красивого кулича.
6. Стараюсь одновременно выпекать куличи примерно одинакового размера, иначе пока большие пропекутся, маленькие пересохнут.