Ягоды, разжижающие кровь (от бляшек и тромбов)

Густая кровь может вызвать закупорку крупных и мелких сосудов. В первом случае это опасно развитием инфаркта или инсульта, во втором – тромбозом рук или ног, а также закупоркой артерий внутренних органов, что чревато развитием гипоксии и ишемии (нехватка газов и питательных веществ). Повышенная вязкость крови нарушает общее самочувствие, человек становится вялым и сонливым, быстро утомляется. Это часто приводит к появлению постоянных головных болей.

Чем полезны ягоды для сердечно-сосудистой системы?

Чтобы поддерживать оптимальную консистенцию крови необходимо регулярно насыщать организм витаминами, полезными углеводами, минералами и незаменимыми аминокислотами. Ягоды – это натуральное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они:

  • разжижают кровь;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • защищают сосуды от атеросклероза;
  • дополняют комплексное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, потому что это источник витаминов и минералов необходимых для здоровья всего организма.

В ягодах также содержатся антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов и предотвращающие появление атеросклероза. В них есть салицилаты – натуральные вещества, снижающие вязкость крови.

Важно. Лучше есть ягоды в свежем виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию полезных веществ. Собранные в дикой природе ягоды отличаются витаминно-минеральным составом в лучшую сторону.

Список полезных ягод для разжижения крови

КАЛИНА

Ягоды, разжижающие кровь (от бляшек и тромбов)

Содержит витамина C больше, чем в цитрусовых и важные микроэлементы, например, железо – снижает вероятность развития анемии. Она считается очень полезной для разжижения крови. Регулярное употребление помогает снизить количество плохого холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза. Свежие ягоды калины вместе с медом укрепляют стенки артерий, улучшают работу сердца.

ОБЛЕПИХА

Ягоды, разжижающие кровь (от бляшек и тромбов)

Хорошо подходит для профилактики ишемической болезни сердца, восстановления организма после инфаркта, нормализации артериального давления, борьбы с тромбами и атеросклерозом. Входящие в состав ягоды антиоксиданты и витамины положительно влияют на другие системы в организме. Приготовить целебный напиток из облепихи очень просто. Необходимо перемолоть в блендере ягоды, затем процедить их чтобы отделить сок от мякоти. В мякоть добавляем воду и варим на медленном огне около 20 минут. Затем снова процеживаем содержимое, смешиваем полученную жидкость с соком. Полезный напиток готов и его можно употреблять. Такое средство укрепляет сосуды делая их прочными и эластичными.

КЛЮКВА

Ягоды, разжижающие кровь (от бляшек и тромбов)

Эта ягода также содержит много аскорбиновой кислоты, а еще витамины группы B и K – они незаменимы для хорошего кровообращения и профилактики тромбоза сосудов. Клюкву можно употреблять при ожирении и лишнем весе, так как она обладает низкой калорийностью. Ягоды съедают в свежем виде или готовят из них варенье и морсы, а также спиртовые настойки, которые разжижают кровь и помогают устранить холестериновые бляшки.

Напоминаем. Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь с врачом!

СМОРОДИНА

Ягоды, разжижающие кровь (от бляшек и тромбов)

Любой вид смородины будет полезен для здоровья. Черная – способствует разжижению крови. Она содержит много витамина C и кумарин – природный антиагрегант, регулярное употребление которого нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Пектины выводят из организма токсины и вредные вещества, снижают уровень холестерина в крови.

Из листьев и ягод черной смородины можно приготовить витаминный чай. Для этого нужно вместе с обычным черным чаем смешать свежие листья смородины, залить горячей водой и оставить завариваться. В такой витаминный напиток можно добавить немного других ингредиентов: листьев малины или плодов шиповника.

БРУСНИКА

Ягоды, разжижающие кровь (от бляшек и тромбов)

Брусника положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Для приготовления полезных напитков используют не только ягоды, но и листья брусники. Она улучшает консистенция крови, делая ее менее густой и вязкой. Входящие в состав витамины укрепляют сосудистые стенки. С брусникой можно приготовить витаминный чай. В термосе заварите ягоды, плоды шиповника и листья крапивы. Оставьте завариваться в течение нескольких часов.

МАЛИНА

Ягоды, разжижающие кровь (от бляшек и тромбов)

Малина считается одной из самых полезных ягод. Она помогает при болезнях не только сердца, но и органов пищеварения, ЦНС. В ее составе много витамина C и К, микроэлементов и дубильных веществ. Антиоксиданты борются с воспалительными процессами, повышают эластичность кровеносных сосудов. Для разжижения крови и профилактики тромбоза и атеросклероза полезно не только есть ягоды, но и пить настой из листьев малины.

КРАСНАЯ И ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

Ягоды, разжижающие кровь (от бляшек и тромбов)

Оба вида рябины полезны при заболеваниях сердца и сосудов, а также других органов и систем. Эти ягоды очищают артерии от холестериновых бляшек, улучшают кровообращение. Богатый витаминный состав помогает в борьбе с гиповитаминозом, улучшает иммунитет. Для очищения от бляшек употребляют ягоды в различных сборах, настоях, отварах и чаях.

ЧЕРНИКА

Ягоды, разжижающие кровь (от бляшек и тромбов)

ЧЕРНИКА полезна для зрения. Кроме того, она предотвращает образование кровяных сгустков и тромбов за счет наличия в ее составе салицилатов. На ее основе готовят различные настои и отвары морсы и кисели. В ягоде содержится много минералов: кальций фосфор и другие. Не рекомендуется употреблять ее в больших количествах людям со склонностью к запорам.

Заметка. Термическая обработка не вредит полезным свойствам черники.

КЛУБНИКА

Ягоды, разжижающие кровь (от бляшек и тромбов)

Слегка уступает по количеству полезных веществ, тем не менее ее можно употреблять с целью снижения вязкости крови. Зимой можно делать чай из сушеных ягод и листьев. Это средство помогает в качестве профилактики развития анемии, укрепляет иммунитет, а также тонизирует организм.

ШИПОВНИК

Ягоды, разжижающие кровь (от бляшек и тромбов)

Шиповник занимает лидирующие позиции по содержанию витамина C, который снижает проницаемость сосудистой стенки, способствует ее восстановлению и очищению от холестериновых бляшек. Наличие никотиновой кислоты укрепляет мелкие сосуды. Витамин C помогает в синтезе коллагена, который входит в состав соединительной ткани. Плоды шиповника можно купить в аптеке или высушить самостоятельно. На их основе готовят много полезных рецептов, например, можно добавить немного измельченных плодов в обычный черный или зеленый чай. Такой напиток обогатит организм витаминами. Но лучше всего настаивать сушеные плоды в термосе по 8-10 часов. Получится напиток приятный на вкус и будет необычайно полезным.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ягоды, разжижающие кровь (от бляшек и тромбов)
Делюсь своим «СЕКРЕТНЫМ РЕЦЕПТОМ» Аджики из кабачков. Мой любимый рецепт!