Густая кровь может вызвать закупорку крупных и мелких сосудов. В первом случае это опасно развитием инфаркта или инсульта, во втором – тромбозом рук или ног, а также закупоркой артерий внутренних органов, что чревато развитием гипоксии и ишемии (нехватка газов и питательных веществ). Повышенная вязкость крови нарушает общее самочувствие, человек становится вялым и сонливым, быстро утомляется. Это часто приводит к появлению постоянных головных болей.
Чем полезны ягоды для сердечно-сосудистой системы?
Чтобы поддерживать оптимальную консистенцию крови необходимо регулярно насыщать организм витаминами, полезными углеводами, минералами и незаменимыми аминокислотами. Ягоды – это натуральное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они:
- разжижают кровь;
- препятствуют образованию тромбов;
- защищают сосуды от атеросклероза;
- дополняют комплексное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, потому что это источник витаминов и минералов необходимых для здоровья всего организма.
В ягодах также содержатся антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов и предотвращающие появление атеросклероза. В них есть салицилаты – натуральные вещества, снижающие вязкость крови.
Важно. Лучше есть ягоды в свежем виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию полезных веществ. Собранные в дикой природе ягоды отличаются витаминно-минеральным составом в лучшую сторону.
Список полезных ягод для разжижения крови
КАЛИНА
Содержит витамина C больше, чем в цитрусовых и важные микроэлементы, например, железо – снижает вероятность развития анемии. Она считается очень полезной для разжижения крови. Регулярное употребление помогает снизить количество плохого холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза. Свежие ягоды калины вместе с медом укрепляют стенки артерий, улучшают работу сердца.
ОБЛЕПИХА
Хорошо подходит для профилактики ишемической болезни сердца, восстановления организма после инфаркта, нормализации артериального давления, борьбы с тромбами и атеросклерозом. Входящие в состав ягоды антиоксиданты и витамины положительно влияют на другие системы в организме. Приготовить целебный напиток из облепихи очень просто. Необходимо перемолоть в блендере ягоды, затем процедить их чтобы отделить сок от мякоти. В мякоть добавляем воду и варим на медленном огне около 20 минут. Затем снова процеживаем содержимое, смешиваем полученную жидкость с соком. Полезный напиток готов и его можно употреблять. Такое средство укрепляет сосуды делая их прочными и эластичными.
КЛЮКВА
Эта ягода также содержит много аскорбиновой кислоты, а еще витамины группы B и K – они незаменимы для хорошего кровообращения и профилактики тромбоза сосудов. Клюкву можно употреблять при ожирении и лишнем весе, так как она обладает низкой калорийностью. Ягоды съедают в свежем виде или готовят из них варенье и морсы, а также спиртовые настойки, которые разжижают кровь и помогают устранить холестериновые бляшки.
Напоминаем. Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь с врачом!
СМОРОДИНА
Любой вид смородины будет полезен для здоровья. Черная – способствует разжижению крови. Она содержит много витамина C и кумарин – природный антиагрегант, регулярное употребление которого нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Пектины выводят из организма токсины и вредные вещества, снижают уровень холестерина в крови.
Из листьев и ягод черной смородины можно приготовить витаминный чай. Для этого нужно вместе с обычным черным чаем смешать свежие листья смородины, залить горячей водой и оставить завариваться. В такой витаминный напиток можно добавить немного других ингредиентов: листьев малины или плодов шиповника.
БРУСНИКА
Брусника положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Для приготовления полезных напитков используют не только ягоды, но и листья брусники. Она улучшает консистенция крови, делая ее менее густой и вязкой. Входящие в состав витамины укрепляют сосудистые стенки. С брусникой можно приготовить витаминный чай. В термосе заварите ягоды, плоды шиповника и листья крапивы. Оставьте завариваться в течение нескольких часов.
МАЛИНА
Малина считается одной из самых полезных ягод. Она помогает при болезнях не только сердца, но и органов пищеварения, ЦНС. В ее составе много витамина C и К, микроэлементов и дубильных веществ. Антиоксиданты борются с воспалительными процессами, повышают эластичность кровеносных сосудов. Для разжижения крови и профилактики тромбоза и атеросклероза полезно не только есть ягоды, но и пить настой из листьев малины.
КРАСНАЯ И ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА
Оба вида рябины полезны при заболеваниях сердца и сосудов, а также других органов и систем. Эти ягоды очищают артерии от холестериновых бляшек, улучшают кровообращение. Богатый витаминный состав помогает в борьбе с гиповитаминозом, улучшает иммунитет. Для очищения от бляшек употребляют ягоды в различных сборах, настоях, отварах и чаях.
ЧЕРНИКА
ЧЕРНИКА полезна для зрения. Кроме того, она предотвращает образование кровяных сгустков и тромбов за счет наличия в ее составе салицилатов. На ее основе готовят различные настои и отвары морсы и кисели. В ягоде содержится много минералов: кальций фосфор и другие. Не рекомендуется употреблять ее в больших количествах людям со склонностью к запорам.
Заметка. Термическая обработка не вредит полезным свойствам черники.
КЛУБНИКА
Слегка уступает по количеству полезных веществ, тем не менее ее можно употреблять с целью снижения вязкости крови. Зимой можно делать чай из сушеных ягод и листьев. Это средство помогает в качестве профилактики развития анемии, укрепляет иммунитет, а также тонизирует организм.
ШИПОВНИК
Шиповник занимает лидирующие позиции по содержанию витамина C, который снижает проницаемость сосудистой стенки, способствует ее восстановлению и очищению от холестериновых бляшек. Наличие никотиновой кислоты укрепляет мелкие сосуды. Витамин C помогает в синтезе коллагена, который входит в состав соединительной ткани. Плоды шиповника можно купить в аптеке или высушить самостоятельно. На их основе готовят много полезных рецептов, например, можно добавить немного измельченных плодов в обычный черный или зеленый чай. Такой напиток обогатит организм витаминами. Но лучше всего настаивать сушеные плоды в термосе по 8-10 часов. Получится напиток приятный на вкус и будет необычайно полезным.