Об этом способе посадки я узнала недавно. Ездила в другой город к родителям, и одна родственница уж больно хвалилась, что сажая огурцы между картошкой, она собирает урожая в полтора-два раза больше, чем при обычной посадке. Нет, про то, что огурцы сажают рядом с кукурузой и подсолнухами я знала, высокие растения защищают огурчики от ветра и служат им опорой, а вот про картошку услышала впервые.
Решила и я в этом году хоть один ряд так попробовать посадить. Оптимально, конечно, для такой посадки выбирать кустовые огурчики, чтобы плети не расползались по всему картофельному полю, но можно и обычные посадить.
Итак, в чем заключается суть такого способа посадки. Рассказываю подробно. Для начала нужно правильно посадить картошку. А именно – постараться определить, с какой стороны наиболее часто дует ветер в вашей местности, и картофельные ряды расположить строго поперек этого направления.
Когда ростки картофеля достигнут высоты 10-12 см, можно высаживать огуречную рассаду. Если же вы сажаете огурцы сразу в грунт, сделать это можно и раньше.
Подросшие картофельные кустики при таком способе посадки становятся естественным препятствием ветру, который огурцы ой, как не любят. Благодаря таким «зеленым щитам» температура в междурядьях будет на 2-4 градуса выше, чем на поверхности обычной грядки. А тепло, огурчики, как известно, обожают.
Только междурядья, естественно, должны быть широкими – как минимум 70—80 см. Огурцы после посадки желательно замульчировать. Тогда плоды будут чистенькими и собирать их будет одно удовольствие!


