Запасы для погреба. Ассорти из овощей на зиму

Запасы для погреба. Ассорти из овощей на зиму

Ассорти из овощей на зиму – менее распространенный способ консервации, чем традиционная закрутка помидор и огурцов. Я знаю, есть противники того, чтобы мариновать овощи вместе. Но стоит попробовать, право! Такое ассорти зимой вам напомнит лето!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов ассорти из овощей, без стерилизации. Надеюсь, вы найдете подходящий, «тот самый», который войдет в вашу личную записную книжку по кулинарии.

Ассорти «Огород» 1

Уложить в 1-литровую банку:

слой нарезанной крупными кусками белокочанной капусты; затем натертую на крупной терке морковь; огурцы небольшие целиком или те, что покрупнее, порезанные пополам; порезанный на четвертинки болгарский сочный перец; небольшие целые помидоры.

Залить кипятком и оставить на 5 минут.

Слить воду в кастрюлю, туда добавить 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки соли, 1 чайную ложку 9 % уксуса. Довести до кипения и залить овощи. Закрутить, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

«Огород» 2

На 1 трехлитровую банку:

  • белокочанная капуста
  • огурцы
  • помидоры
  • болгарский перец
  • мелкие луковицы репчатого лука
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • кусочек корня хрена
  • 3 смородиновых листа
  • 3 горошка черного перца

Маринад:

  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • уксус 9 % — 6 ст. ложек

На дно стерилизованных банок уложите пряности, укроп и листья. Уложите овощи. Залейте кипятком, дайте постоять 15 минут. Воду слейте, добавьте сахар и соль, вскипятите, добавьте уксус прямо в банку. Залейте кипящим маринадом.

Банки закатайте крышками, переверните, укутайте до полного остывания.

Ассорти из овощей с зеленью

На четыре 1,5 литровых банки:

  • огурцы — 3 шт.
  • небольшие помидоры — 8 шт.
  • болгарский перец — 4 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • лук репчатый среднего размера — 1 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • душистый перец горошком — 8 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • горький перчик — 1 шт.
  • соль — 1 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • уксус 9 % — 70 мл

Нарезать сладкий перец, лук — полукольцами, острый перец — кружочками,

огурцы крупными кружочками. У томатов проткните зубочисткой плодоножку.

Уложите пряности и петрушку, лук, чеснок, огурцы, плотно, примерно на 1/2 банки. Вторую половину банки наполните помидорами.

Залейте кипятком каждую банку. Оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, сделайте маринад (добавьте соль и сахар). Прокипятите его 2 минуты. Снимите с огня, влейте уксус и заливайте банки.

Закатайте крышками, переверните, укутайте до остывания.

Ассорти из бурых помидор

  • 7-8 шт. бурых помидор
  • 7-8 огурцов
  • белокочанная капуста
  • 3-4 луковицы
  • 2 головки чеснока
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень хрена
  • 3-4 болгарских перца
  • 1 веточка укропа

Маринад:

  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • уксус 9 % — 1 ч. ложка

Уложить в подготовленные банки помидоры и огурцы, мелко порезанные корешки хрена и сельдерея, порезанный кружочками болгарский перец, веточку укропа. Все свободное пространство забить кусочками капусты. Приготовить маринад и кипящим залить овощи. Уксус вливать, когда снимите кастрюлю с огня. Закрутить, перевернуть, укутать, остудить.

Хорошего вам лета и удачных заготовок!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запасы для погреба. Ассорти из овощей на зиму
15 способов стать красивее за 5 минут.