Ассорти из овощей на зиму – менее распространенный способ консервации, чем традиционная закрутка помидор и огурцов. Я знаю, есть противники того, чтобы мариновать овощи вместе. Но стоит попробовать, право! Такое ассорти зимой вам напомнит лето!
Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов ассорти из овощей, без стерилизации. Надеюсь, вы найдете подходящий, «тот самый», который войдет в вашу личную записную книжку по кулинарии.
Ассорти «Огород» 1
Уложить в 1-литровую банку:
слой нарезанной крупными кусками белокочанной капусты; затем натертую на крупной терке морковь; огурцы небольшие целиком или те, что покрупнее, порезанные пополам; порезанный на четвертинки болгарский сочный перец; небольшие целые помидоры.
Залить кипятком и оставить на 5 минут.
Слить воду в кастрюлю, туда добавить 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки соли, 1 чайную ложку 9 % уксуса. Довести до кипения и залить овощи. Закрутить, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
«Огород» 2
На 1 трехлитровую банку:
- белокочанная капуста
- огурцы
- помидоры
- болгарский перец
- мелкие луковицы репчатого лука
- чеснок — 3-4 зубчика
- кусочек корня хрена
- 3 смородиновых листа
- 3 горошка черного перца
Маринад:
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- уксус 9 % — 6 ст. ложек
На дно стерилизованных банок уложите пряности, укроп и листья. Уложите овощи. Залейте кипятком, дайте постоять 15 минут. Воду слейте, добавьте сахар и соль, вскипятите, добавьте уксус прямо в банку. Залейте кипящим маринадом.
Банки закатайте крышками, переверните, укутайте до полного остывания.
Ассорти из овощей с зеленью
На четыре 1,5 литровых банки:
- огурцы — 3 шт.
- небольшие помидоры — 8 шт.
- болгарский перец — 4 шт.
- петрушка — 1 пучок
- лук репчатый среднего размера — 1 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
- черный перец горошком — 8 шт.
- душистый перец горошком — 8 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- горький перчик — 1 шт.
- соль — 1 ст. ложки
- сахар — 3 ст. ложки с горкой
- уксус 9 % — 70 мл
Нарезать сладкий перец, лук — полукольцами, острый перец — кружочками,
огурцы крупными кружочками. У томатов проткните зубочисткой плодоножку.
Уложите пряности и петрушку, лук, чеснок, огурцы, плотно, примерно на 1/2 банки. Вторую половину банки наполните помидорами.
Залейте кипятком каждую банку. Оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, сделайте маринад (добавьте соль и сахар). Прокипятите его 2 минуты. Снимите с огня, влейте уксус и заливайте банки.
Закатайте крышками, переверните, укутайте до остывания.
Ассорти из бурых помидор
- 7-8 шт. бурых помидор
- 7-8 огурцов
- белокочанная капуста
- 3-4 луковицы
- 2 головки чеснока
- 1 корень петрушки
- 1 корень хрена
- 3-4 болгарских перца
- 1 веточка укропа
Маринад:
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- уксус 9 % — 1 ч. ложка
Уложить в подготовленные банки помидоры и огурцы, мелко порезанные корешки хрена и сельдерея, порезанный кружочками болгарский перец, веточку укропа. Все свободное пространство забить кусочками капусты. Приготовить маринад и кипящим залить овощи. Уксус вливать, когда снимите кастрюлю с огня. Закрутить, перевернуть, укутать, остудить.
Хорошего вам лета и удачных заготовок!