Запасы для погреба. Помидоры в желе

Когда мы накрутили томатов по традиционным рецептам, иногда хочется сделать что-то новенькое. Предлагаю приготовить маринованные помидоры в желатине.

На 3 трехлитровые банки томатов готовим рассол:

  • 4 л воды
  • 100 гр соли
  • 500 гр сахара
  • корица, гвоздика, перец душистый горошком, лавровый лист, венчики укропа по вкусу

Все ингредиенты прокипятить.

Одиннадцать чайных ложек желатина залить стаканом теплой воды и настаивать 2-3 часа. Влить тонкой струйкой в рассол.

Крупные помидоры нарезаем. Нужно брать крупные мясистые помидоры. Внутри не должно быть пустоты.

Запасы для погреба. Помидоры в желе

Раскладываем в подготовленные банки, перекладывая слоями с кольцами репчатого лука. Если помидорки маленьких сортов, например, сливка, можно не резать. Лук не режьте тонко, он может размякнуть

На трехлитровую банку уходит 2-3 крупные луковицы.

Заливаем овощи приготовленным сиропом и 20-30 минут стерилизуем трехлитровую банку.

Перед закрытием вливаем в каждую банку чайную ложку уксуса 70 %.

Помидоры в желатине без стерилизации

На 4 литровые банки:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Соль – 3 ст. л. без горки;
  • Сахар – 4,5 ст. л. с горкой;
  • Желатин – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Желатин замочить в 250 мл теплой воды. Никогда не замачивайте желатин кипятком!

Делаем рассол: в кастрюлю выливаем литр воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и чёрный. Перед тем как выключить рассол, выливаем уксус.

Выливаем тонкой струйкой, помешивая, готовый желатин.

В простерилизованные банки плотно укладываем зубчики чеснока (я из разрезаю), томаты и лук слоями, заливаем рассолом, закатываем прокипяченными крышками. Потом переворачиваем банки, укутываем до остывания.

Хранить можно в темном прохладном месте (в кладовке тоже великолепно стоят).

Помидоры с желатином — без замачивания

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Желатин – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;

маринад на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

В подготовленные банки на дно укладываем укроп и петрушку, перец душистый и резаные дольки чеснока. Слоями наполняем банку кольцами лука и помидорами. Помидоры можно резать кольцами, на 2-3 части. Сливка великолепно получается целиком. Когда ёмкость наполните до середины, всыпьте желатин, а затем продолжайте трамбовать овощи. Как видите, в этом рецепте желатин не замачивается.

Рассол готовим из воды, соли и сахара. Консервантом здесь выступает лимонная кислота, которую всыпать нужно перед тем, как начнете заливать маринад.

Помидоры нужно простерилизовать. На дно кастрюли, в которой будете стерилизовать банки, положите полотенце, банка не должна касаться метала. Банки прикройте крышками. Ставьте их в воду теплую, а не в кипяток, иначе банка может лопнуть. Стерилизовать нужно 15 минут.

Потом закатать банки, обязательно перевернуть и укутать — так происходит дополнительная стерилизация и мы убираем пузырьки воздуха.

Вкусных вам заготовок и отменного здоровья!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Запасы для погреба. Помидоры в желе
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook