Вся наша семья очень любит борщ, поэтому я готовлю его часто. Летом есть свежие овощи с огорода, поэтому борщ получается очень вкусным, а на зиму я делаю специальные заготовки. Я их называю: для ленивых хозяек, все потому, что готовить с ними одно удовольствие — не занимает много времени и блюдо получается ароматное, как будто из свежих овощей.
Продукты
Для приготовления заправки к борщу берем:
- томаты — 5 кг,
- болгарский перец — 2 кг,
- морковь,свекла и лук — всех по 1 кг,
- масло растительное без запаха (рафинированное) — 500 мл,
- кислота лимонная — 1 ст.л.,
- сахар — около 2 ст.л.,
- соль — примерно 4 ч.л.
Приготовление
Все овощи моем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку в такой последовательности: лук, сладкий перец и томаты. Если хотите остринки — добавьте стручок жгучего перца.
Далее, на терке измельчаем морковь и свеклу. Соединяем все ингредиенты в одной посуде и ставим на огонь. Перемешиваем наш овощной микс и добавляем растительное масло.
Далее ждем, пока закипит наша заготовка и засекаем время около 2 часов. Огонь убавляем и варим в течении отведенного времени, не забывая периодически перемешивать. При этом следим, чтобы не было сильного кипения. Крышкой накрывать не нужно.
Спустя два часа, добавляем в нашу смесь соль, лимонную кислоту и сахар, еще раз тщательно перемешиваем заправку. Оставляем на огне еще на 10 минут.
Подготовка посуды
Для этого рецепта я стерилизую банки и крышки обязательно. Мой любимый метод — это стерилизация в посудомоечной машине. Я загружаю туда всю посуду и ставлю на режим 1 час. Температура нагрева воды у меня 70 градусов.
Таким образом я решаю сразу две задачи и экономлю время: банки и отмываются от пыли и загрязнений и стерилизуются. Достаю я их уже сухими и сразу использую. Крышки обычно просто кипячу в ковшике в течение 15 минут.
Итак, наша посуда и заправка готовы (я запускаю посудомоечную машину параллельно с приготовлением продуктов, таким образом к окончанию варки все банки готовы к использованию), и в еще теплые баночки я сразу начинаю разливать приготовленный микс из овощей. По консистенции заправка получается чуть жидковатой.
Закатываем крышки и переворачиваем все баночки вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Заготовка на зиму для борща готова! С этого объема продуктов у меня выходит около 15 полулитровых баночек. Хранить можно как в погребе, так и при комнатной температуре.
Теперь, когда зимой я соберусь приготовить любимое блюдо, у меня не уйдет на это много времени, ведь заправка для борща уже готова — вкусная и очень ароматная.