Знакомый врач поделился секретом как «сердечникам» спасаться от жары

Экстремально жаркая погода тяжела для всех людей, которые живут в нашей стран.

Когда температура поднимается выше +28°C и держится более трех дней, даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы: учащается пульс, появляется одышка и ощущение нехватки воздуха (испарения от асфальта, выхлопные газы и смог вынуждают организм работать в режиме хронической нехватки кислорода), головокружения, сдавленность в груди и т. д. А у людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезни могут обостряться.

По части сердечно-сосудистой системы в зоне риска оказываются пациенты, страдающие:

  • ишемической болезнью сердца – болезнью кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
  • болезнью сосудов головного мозга – болезнью кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
  • болезнью периферических артерий – болезнью кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
  • ревмокардитом – поражением сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
  • врожденными пороками сердца – существующими с рождения деформациями строения сердца;
  • тромбозом глубоких вен и эмболией легких – образованием в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.
  • нарушением сердечного ритма и проводимости (мерцательной аритмией, экстрасистолией, различными блокадами сердца).

Помимо сердечников, в зависимость от высоких температур попадают люди с избыточной массой тела (ожирением), которое также является дополнительным риском для организма и в частности — сердечно-сосудистой системы.

Пациенты с хроническими заболеваниями должны четко понимать: нельзя прекращать принимать препарат, который назначил врач. Парадоксально, но иногда в жару давление становится ниже. Что делает пациент? Он говорит: «Я вылечился от гипертонии!» И прекращает принимать лекарства. Спустя некоторое время происходит обострение хронического заболевания — может развиться гипертонический  криз, может прогрессировать коронарная недостаточность и т.д. А в таких ситуациях, особенно при жаре, обострения хронических заболеваний протекают более тяжело. Поэтому при изменениях в объективном статусе пациента обязательно нужна консультация с кардиологом.

Как советуют многие доктора, то в жару вы должны планировать свой день. Прогулки необходимы, но их нужно сократить. Гулять надо тогда, когда нет интенсивного солнца.

При повышении температуры тела на один градус число сердечных сокращений у человека в среднем увеличивается на 10 ударов. Если пульс у пациента становится на 20% больше исходного, это может спровоцировать острую коронарную патологию.

Поэтому в жаркое время сердечникам лучше находиться в проветриваемом помещении. Есть возможность – используйте кондиционер. Но важно не переусердствовать. Если за окном +30°C, установите кондиционер на +23°C. Вроде бы, это не холодно, но организм привыкнет, и вы будете легче переносить эти перепады.

Также наши люди не умеют правильно одеваться при жаре. Посмотрите на арабов, которые ходят в закрытой одежде. Ведь это неспроста. Между телом и одеждой возникает защитный буфер. Нет попадания активного солнца на кожу. Это позволяет телу работать более сбалансированно. Но ткань нужно использовать только натуральную, например, хлопчатобумажную или льняную.

Мнение о том, что летом лучше носить белую или бежевую одежду, устарело. Испанские ученые из Каталонского университета утверждают, что насыщенные темные цвета поглощают ультрафиолетовые лучи гораздо лучше светлых. Эффективнее всего от вредного ультрафиолета защищают темно-синий и красный цвета.

Знакомый врач поделился секретом как "сердечникам" спасаться от жары

Что касается воды, то все эти контрастные души, обливания, прыжки в холодные водоемы для сердечника опасны – он запросто может заработать приступ стенокардии.

В жару нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы и может вызвать подъем артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта.

Помните о режиме труда: 30-40 минут поработали, 15-20 минут отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или еще хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите любые действия. Работать лучше всего утром до 10-11 часов и после 16 часов.

Не забывайте про головной убор и солнцезащитные очки.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Знакомый врач поделился секретом как «сердечникам» спасаться от жары
ВРАЧИ СКРЫВАЛИ ПРАВДУ ОБ ЭТОМ СРЕДСТВЕ!